Прослушать статью:


Экономичный образ это не быть жадным, это быть финансово грамотным. Первое что вы должны понять это то, что другим людям безразлично сколько у вас денег. Придерживаться нижеперечисленным советам вас никто не заставляет. Вы сами строите свое будущее и никто вам в этом помогать не будет кроме вас самих.

1. Создайте жизненную цель

Звучит банально, но это работает. У каждого человека должна быть жизненная цель. Например, моя жизненная цель это стать финансово независимым и получать пассивный доход от инвестиций. Я к ней иду маленькими этапами каждый день. Чем вы моложе — тем у вас больше шансов стать финансово независимым. Это связано с тем, что у вас есть больше попыток на ошибки чем у людей от 30 лет. Вот пример замечательных жизненных целей помимо моей:

  • Построить собственный бизнес
  • Стать управленцем капитала
  • Заниматься только своим блогом (сайт, YouTube, TikTok и так далее)
  • Стать фрилансером
  • Стать музыкантом

2. Следите за расходами

Составление бюджета по расходам это искусство, и вы можете стать Стивом Джобсом в мире денег. Опять же, вы скорее всего об этом уже слышали, но есть одно но, вы пробовали это делать? 90 процентов людей честно говоря себе ответят нет. Когда я начал следить за своими расходами я со временем начал сокращать ненужные покупки. Когда вы видите на что уходят ваши деньги, то вы начинаете задумываться: «А надо ли оно мне на самом деле в таком объеме?». Таким образом, я исключил из своих покупок фастфуд и перешел на еду, которую нужно готовить самостоятельно.

3. Настройте автопополнение счета

Вы можете настроить автопополнение брокерского счета, вклада и т.д.. Сейчас есть масса сервисов где необходимо просто пополнять счет, а все остальное за вас будут делать другие люди за комиссию. Например у меня настроено автопополнение брокерского счета, но вот ценные бумаги приходиться мне покупать самостоятельно.

4. Избавьтесь от долгов

Ни один финансово грамотный человек не имеет долгов. Имеются в виду такие типы долгов как: Ипотека, кредит на iPhone, кредит на бытовую технику. Нужно понимать что есть 2 типа долга:

  1. Долг на пассив. Такой тип долга вам не нужен. Получив чужие деньги вы покупаете вещь, которая вам не нужна, например iPhone.
  2. Долг на актив. Данный тип долга нужен практически каждому. Суть заключается в том, что вы берете деньги в долг у банка и вкладываете их в свое дело и приумножаете. Деньги делают деньги.

5. Уменьшите затраты на продукты

Прямо сейчас откройте детализацию своих покупок в магазинах. Вы должны быть уверены что пиво по акции это ровно то без чего вы не сможете прожить и дня. Разумеется нет, без этого вы сможете прожить хоть всю жизнь. Есть и жить счастливо не обязательно за много тысяч рублей в месяц. Когда я был на диете я питался раз в сутки гречкой и куском рыбы. Один прием пищи мне обходился в 40-50 рублей. Умножаем 45 рублей на 30 и получаем 1350 рублей в месяц. Это минимальная цифра сколько вам на самом деле нужно денег на еду. Если вы превышаете данную цифру, то вам необходимо задуматься над тем, что вы покупаете. Я уверен что вы можете прожить без чипсов, мороженого, дорогого стейка, похода в ресторан.

6. Планируйте приём пищи

Планирование приёма пищи поможет вам не только сократить траты на покупки, но и улучшить внешний вид в плане фигуры. Наилучший вариант приёма пищи это 3 раза в день. Утром легкий завтрак, в обеде немного калорий и на ужин легкий перекус. На самом деле данная формула является идеальной. Однако, когда я был на диете я питался 1 раз в сутки — гречка и кусочек рыбы. Но у вас нет диеты, вы можете питаться вполне здорово. Планирование приёма пищи избавит вас и от импульсивных покупок потому что вы уже будете знать что в определенное время будете есть и ненужные покупки в плане еды вам уже не будут нужны.

7. Избавьтесь от импульсивных покупок

Вести экономичный образ это значит следить за своими покупками. Вы должны понимать что вы покупаете. Не покупайте в магазине то, что заметили впервые в жизни. Когда идете в магазин вы уже должны понимать что вы купите и ничего заранее спланированного вы не должны покупать. Маркетологи в наше время отлично выполняют свою работу и ловят потребителей различными психологическими приёмами. Один из таких приёмов это вывешивать ценник желтым цветом и рисовать на нем псевдо скидку, в то время как цена до так называемой «скидки» была гораздо ниже.

8. Покупайте б/у вещи

Иностранцы охотно покупают б/у вещи и у них уже сформирован такой менталитет что это нормально. Нет ничего зазорного в том, что вы покупаете подобные вещи. Вещи на подобные площадки попадают после десяток проверок. Во-первых она должна быть в идеальном состоянии, во-вторых она должна быть постирана и не должно быть никакого запаха кроме запаха моющего средства. Покупать вещи бывшие в употреблении можно не только одежду, но и технику. Вы скорее уже слышали о таком замечательном сервисе как авито. Почему для вас покупать новый айфон с рук это нормально, а хорошие джинсы нет? Айфон тоже был в употреблении и его тоже трогали чужие руки. Вы наверное скажите что с одеждой другая ситуация и ею мог пользоваться например какой-нибудь маргинал не стирая её. Но вы же можете проверить при покупки эту вещь? Можете! Нужно менять свое отношение к различным в жизни вещам. Это не зазорно, это называется финансовая грамотность.

9. Уменьшите затраты на одежду

Пожалуй это самый актуальный пункт на данный момент. Вы когда-нибудь на улице видели молодого парня в модных вещах? Вы думаете что он выглядит круто и тоже покупаете подобную одежду для себя. А в последствии у вас не остается денег даже на еду, потому что вы купили себе самые новенькие кроссовки Gucci. Вам стоит задуматься для кого вы одеваетесь. Некоторые из вас начнут себя обманывать что они одеваются для себя и им все равно на чужое мнение. Дорогие подобные слушатели и читатели, не обманывайте себя, на самом деле вам все равно на чужое мнение было только когда вы в детский садик ходили и вот именно в то время вам на самом деле было все равно как вы одеваетесь. Люди тратят кучу денег что бы впечатлить тех, кого они не знают что бы получить мнение, которое им важно, но бесполезно…

10. Тратьте меньше на развлечения

Все люди разные. Все зависит от вашего психотипа и то, как вы относитесь к жизни. Есть такой тип людей, которые не могут представить свою жизнь без общения с другими людьми, без совместных прогулок и так далее. Вы все понимаете в какой стране и в какое время мы с вами сейчас живем. Не все себе могут позволить развлекаться без ущерба бюджету. Есть даже такие люди, которые развлекаются в долг. К примеру: «Займи мне 1000 рублей на кино, а я тебе отдам как зарплата капнет». Зачем вам нужно это кино в долг? Если вы развлекаетесь в долг, то вам нужно увеличивать стоимость своего рабочего часа любыми способами. Даже если у вас достаточно денег на развлечения, то вы просто посчитайте сколько вы потратили денег за прошлый месяц и получите сумму. После получения суммы представьте что вы вложились в облигацию с ежемесячными выплатами купона и у вас прямо сейчас была бы не только сумма вложения, но и в дополнении к этому выплаченные купоны или разница между ростом этих купонов.  Вложили месяц назад 1000 рублей в облигацию ОФЗ, за месяц она не выросла и не упала, но купон вырос 100 процентов и теперь ваша облигация до выплаты купона стоит уже на 20 рублей дороже. Да 20 рублей это не так много, но сколько бы было если бы вы вложили не 1000 рублей, а 500 тысяч рублей?