Акции от Vanguard составлен список топ 10 акций фонда. Кратко разберем чем занимается компания, на чем зарабатывает и кто основной акционер компании.

1. Apple

Apple (apple.com) [Тикер: AAPL] занимается производством техники, а именно смартфоны iPhone, ноутбуки Macbook, планшеты iPad и другая техника такая как беспроводные наушники Apple.

На чем зарабатывает Apple?

Из диаграммы выше видно, что Apple по большей части зарабатывает на продаже смартфонов iPhone. Заглядывая в будущее можно предположить что если бы Apple открыла свою систему не только для своего железа, то что бы было с Microsoft с её Windows?

Цена акции: $ 146

Стоимость компании: 2.43 трлн. долларов

Изменение за год: +57 %

Дивиденд: $ 0.22

Количество выплат в год: 4

Дивидендная доходность: 0.6 %

Выплат подряд без сокращений и отмен: 9 лет 

2. Microsoft

Microsoft (microsoft.com) [Тикер: MSFT] занимается производством ПО операционной системы Windows. На рынке серверов на данный момент 2 гиганта, это Microsoft Windows Server и сервера на базе операционной системы Linux. В области баз данных монополистом на текущий момент остается ПО Microsoft SQL Server. Своих инвесторов благодарит щедрыми для отрасли информационных технологий дивидендами. Также компания наращивает темпы роста в игровом сегменте за счет Xbox. Недавно компания выпустила Windows 11 доступную для скачивания.

Windows 11

На чем зарабатывает Microsoft?

В отличии от Apple видно, что Microsoft предпочитает диверсифицировать свои активы и не имеет сектора, который бы занимал большую часть доходов.

Наиболее популярными проектами, которые купила Microsoft являются: сайт для разработчиков GitHub, игровая студия Turn 10 Studios, мессенджер Skype и другие проекты.

Цена акции: $ 290

Стоимость компании: 2.18 трлн. долларов

Изменение за год: +21 %

Дивиденд: $ 0.56

Количество выплат в год: 4

Дивидендная доходность: 0.77 %

Выплат подряд без сокращений и отмен: 18 лет 

3. Amazon

Jeff_Bezos

Amazon (amazom.com) [Тикер: AMZN] это крупнейшая компания на рынке электронной коммерции и облачных технологий. Компания занимается всем, от продажи товаров до программного обеспечения. Генеральным директором является Джефф Безос. Из последних новостей стоит отметить то, что совсем недавно Джефф Безос слетал в космос благодаря своей коммерческой компании Blue Origin и стал вторым человеком, который без помощи государства побывал в космосе. Напомним, что первым человеком побывавшим в космосе стал Ричард Бренсон и его компания Virgin Galactic. Гонка за космос продолжается и факт того, что Безос стал вторым еще не говорит о том, что Blue Origin слабее VIrgin Galactic. У Amazon гораздо больше шансов покорить космос нежели чем у Virgin Galactic и связано это с тем, что у Амазон элементарно больше денег, в то время как Ричард Бренсон продает акции компании что бы не обанкротить её.

Amazon Web Services

Несколько слов о самой прибыльной нише компании из сферы информационных технологий. Всякий раз когда вы посещаете популярный сайт, например Twitch можете быть уверены что он работает с технологией AWS. За что выбирают Amazon Web Services? Это машинное обучение, облачное хранение данных, сетевые услуги, безопасность.

На чем зарабатывает Amazon?

Цена акции: $ 3651

Стоимость компании: 1.83 трлн. долларов

Изменение за год: +17 %

4. Google (Alphabet, Class A, C)

Google (google.com) [Тикер: GOOGL, Тикер: GOOG] американская транснациональная компания. Компания, которая имеет основную долю в выручки из сферы объявлений. Имеет свою поисковую систему и видеохостинг на которых и транслирует рекламу физических и юридических лиц. Сейчас топы компаний из данного списка находятся под давлением государства, так как они обрели на столько невообразимое могущество, что стали влиятельнее государства. От политики данных компаний решаются судьбы многих людей. Но хорошо это или плохо? К примеру компания Google заявляет о свободе слова на своих платформах, но в тоже время блокирует пользователей, который высказываются некорректно законам страны, в которой они находятся. Получается, свобода слова вроде как и есть, но её вроде как нет. Также за Google было замечено то, что она меняет результаты поиска информации в своей поисковой системы в зависимости от местоположения человека, который ищет информацию.

На чем зарабатывает Google?

Цена акции: $ 3651

Стоимость компании: 1.83 трлн. долларов

Изменение за год: +17 %

5. Facebook

Facebook (facebook.com) [Тикер: FB] имеет достаточно много направлений в бизнесе, но основной доход получает все же от рекламы. Основные направления бизнеса:

  • Facebook — социальная сеть
  • Мессенджер с оригинальным названием Messenger. Из обычного чата на Facebook сделали отдельный месенджер.
  • Instagram — социальная сеть для размещения фотографий
  • WhatsApp — еще один мессенджер. В отличии от Messenger он не прикреплен ни к одному из сервисов Facebook
  • Oculus — устройство и ПО для сферы виртуальной реальности

Facebook и WhatsApp находятся на первых местах среди остальных соц. сетей и мессенджеров по количеству пользователей. Facebook — 2.603 млрд. пользователей, WhatsApp — 2 млрд. пользователей.

На чем зарабатывает Facebook?

Цена акции: $ 370

Стоимость компании: 1.05 трлн. долларов

Изменение за год: +54 %

6. Berkshire Hathaway Inc.

Berkshire Hathaway (berkshirehathaway.com) [Тикер: BRK.B] занимается предоставлением услуг в сфере финансов и производства. Всего компания насчитывает около 60 дочерних компаний. Основные направления:

  • Страхование;
  • Производство товаров;
  • Услуги и торговля.

Дочерние компании на рынке присутствуют практически во всех сферах и многие из них являются лидерами в своей области, например компания Duracell занимает 32% мирового рынка щелочных батареек.

Компания зарабатывает на дивидендах:

  • Apple. Доля 5.9 %
  • Bank of America. Доля 11.9 %
  • Coca-Cola. Доля 9 %
  • American Express. Доля 18.8 %
  • Kraft Heinz. Доля 27 %
  • Bank of New York Mellon. Доля 8.4 %
  • J. P. Morgan Chase. Доля 0.7 %
  • Costco Wholesale. Доля 1%

На чем зарабатывает Berkshire Hathaway?

Цена акции: $ 278

Стоимость компании:  639.7 млрд. долларов

Изменение за год: +47 %

7. Tesla Inc.

Tesla (tesla.com) [Тикер: TSLA] производит и реализует электрические автомобили. Также занимается продажей энергии с помощью своих станций для зарядки электрических автомобилей.

На чем зарабатывает Tesla?

Конкретных цифр Tesla не дает, но говорит о том, что зарабатывает на продаже электрических автомобилей и доставки энергии к потребителю в виде электрических станций для автомобилей. В годовом отчете Теслы говорится о том, что они за последний год заработали на продаже: Model 3, Model Y, Model X, Model S и энергию.

Цена акции: $ 643

Стоимость компании:  619.79 млрд. долларов

Изменение за год: +102 %

8. NVIDIA Corp.

Nvidia (nvidia.com) [Тикер: NVDA] занимается производством видеокарт для компьютеров и серверов. Это не единственная сфера в которой Nvidia присутствует на рынке, компания также занимается и облачными технологиями, машинным обучением, дата центрами и всем другим с чем связаны информационные технологии. Все что вы используете в компьютере будьте уверены что у большинства технологий стоит именно Nvidia.

На чем зарабатывает Nvidia?

Цена акции: $ 194.7

Стоимость компании: 487.39 млрд. долларов

Изменение за год: +87 %

Дивиденд: $ 0.04

Количество выплат в год: 4

Дивидендная доходность: 0.08 %

Выплат подряд без сокращений и отмен: 8 лет 

9. JPMorgan Chase & Co.

JPMorgan (jpmorgan.com) [Тикер: JPM] имеет 3 сферы в бизнесе финансов, это:

  1. Коммерческий Банкинг. Это классический банк о котором все и думают когда слышат про JPMorgan Chase Bank. Специализируется на выдаче кредитов, оформлении депозитов и другие стандартные банковские услуги;
  2. Инвестиционный Банк. JPMorgan Chase это корпоративный и инвестиционный банк. JPMorgan Chase помогает компаниям выйти на фондовый рынок путем привлечения капитала. Также компания позволяет различным другим компаниям выпустить облигации. JPMorgan Chase является основным банком на WallStreet;
  3. Управление Благосостоянием. Специализируется на управлении активами для людей и учреждений.

Цена акции: $ 150.6

Стоимость компании: 456.01 млрд. долларов

Изменение за год: +53 %

Дивиденд: $ 0.9

Количество выплат в год: 4

Дивидендная доходность: 2.39 %

Выплат подряд без сокращений и отмен: 9 лет 

10. Johnson & Johnson

Johnson & Johnson (jnj.com) [Тикер: JNJ] компания, возглавляющая более 250 дочерних компаний. Основная специализация медицина. Johnson & Johnson известна своей продукцией для здоровья, это: Крема, мыло, шампуни, лекарство и другие товары по уходу за здоровьем. Несмотря на коронавирус в 2020 году компания все равно показала выросшую выручку и это связано с тем, что гораздо больше людей стало находится дома и соответственно все больше покупать продукции по уходу за собой.

На чем зарабатывает Johnson & Johnson?

Цена акции: $ 172

Стоимость компании: 452.39 млрд. долларов

Изменение за год: +14 %

Дивиденд: $ 1.06

Количество выплат в год: 4

Дивидендная доходность: 2.4 %

Выплат подряд без сокращений и отмен: 9 лет