Фонды от Тинькофф развиваются быстрыми темпами также как и весь сервис от Тинькофф в целом. Не можете купить фонд SPY? Не беда, купите фонды от Тинькофф на индекс S&P500. Рассмотрим все фонды и узнаем что это такое и с чем это едят.

Особенности фондов Тинькофф

  • Ребалансировка раз в квартал;
  • Дивиденды и купоны реинвестируются;
  • Инвестор платит обычный НДФЛ от продажи паев фонда в случае закрытия сделки в плюс. При владении паем фонда более 3 лет можно получить налоговый вычет;
  • Фонд платит налог на купоны и дивиденды в размерез 30 процентов;
  • При покупке пая инвестор платит налог в размере 0.79 процентов, из которых 0.7 процентов это вознаграждение управляющей компании за управление активами и 0.09 процентов комиссия на покрытие расходов фонда. Размер комиссии уже включен в стоимость пая.

Отследить статус по ребалансировке активов можно перейдя в описание самого фонда:

Nasdaq rebalansirovka

Nasdaq

По состоянию на 25.07.2021 стоимость 1 пая составляет $ 0.1122 

Nasdaq [Тикер: TECH] это фонд со ставкой на сектор информационных технологий. В состав фонда входят такие акции как Apple, Facebook, Autodesk, Intuit и так далее. Страны, в которые инвестирует данный фонд это США, Китай, Израиль.

В состав фонда входят 42 компании:

Nasdaq

Диверсификация по странам выглядит следующим образом:

Nasdaq strani

Среднегодовая доходность данного сектора на дальней дистанции будет всегда выше нежели чем сам индекс S&P500. Связано это с тем, что сектор информацоинных технологий развивается быстрее всего. Еще 10 лет назад трудно было представить что мы сейчас сможем надеть очки и видеть перед собой предметы.

Фонд предоставляет статистику за прошлое время и показывает как бы рос фонд если бы он открылся в 2007 году и как видим из графика ниже фонд показал доходность 937 процентов за 14 лет:

Nasdaq rost

SPAC

По состоянию на 01.08.2021 стоимость 1 пая составляет $ 0.0892

SPAC [Тикер: TSPV] — это фонд, который инвестирует в SPAC компании. SPAC компании в свою очередь ищут перспективный стартап проект и выходят на фондовый рынок. Цель этого фонда это сделать ставку на IPO. Стоит учитывать то, что ставка на IPO это высокий риск. Фонд был запущен 22.04.2021 года и за все время потерял в цене почти 5 процентов от первоначальной стоимости.

В состав фонда входит 39 компаний:

spac

Диверсификация по странам выглядит следующим образом:

spac-counties

Доходность данного фонда зависит от того, будет ли успешным IPO или нет. В случае успеха рост может достигать 1 компании и 100 и 300 процентов. Но в случае неудачи потери могут быть фиксированные. Так как SPAC компании оцениваются в 10 долларов за 1 акцию, то ниже этой цены уже не упадет, ибо будет выкуплена. Но на данный момент много SPAC компаний, которые оцениваются и по 20 долларов, например компания SPAC Pershing Square Tontine Holdings Ltd. Максимальное падение такой акции возможно лишь на 50 процентов, а возможный рост безграничен.

Историческая доходность оставляет желать лучшего:

spac-history

Тинькофф Вечный портфель EUR

По состоянию на 01.08.2021 стоимость 1 пая составляет $ 0.1073

Тинькофф Вечный портфель EUR [Тикер: TEUR] — это консервативная история инвестирования. Фонд инвестирует в акции, в краткосрочные и долгосрочные облигации. Идея портфеля похожа на всепогодный портфель Рея Далио, идея которого заключается в том, что бы портфель рос при любой погоде на фондовом рынке. Стоит также понимать, что за счет сверхдевирсификации большого роста здесь не будет, ибо один из активов в портфеле если будет расти, то другой будет падать. На дальней дистанции разумеется будет расти все, но не так активно как в других типах портфелей.

В состав фонда входят акции, фонды и облигации:

Диверсификация по странам выглядит следующим образом:

teur-countries

Как и говорилось выше доходность данного фонда будет не особо высокой:

teur-history

Тинькофф Green Economy

По состоянию на 01.08.2021 стоимость 1 пая составляет $ 0.0935

Тинькофф Green Economy [Тикер: TGRN] — это фонд, который инвестирует в компании, которые занимаются производством экологически чистых продуктов. Простыми словами такие компании еще называют зелеными компаниями.

В состав портфеля данного фонда входят только акции, на данный момент их 42 шт:

tgrn

Диверсификация по странам выглядит следующим образом:

tgrn-counties

Доходность у данного фонда впечатлающая и по прогнозам аналитиков с WallStreet она и продолжит расти. Будущий рост обусловлен поддержкой от государства для зеленых компаний. Сейчас в мире есть такая тенденция при которой загрязняющие окружающую среду потихоньку отходят на 2-ой план. Таким образом в нашем мире уже существуют электрические автомобили, энергетические компании, которые вырабатывают электричество с помощью ветряных станций и многие другие компании.

Тинькофф Bonds RUB

По состоянию на 01.08.2021 стоимость 1 пая составляет $ 0.0935

Тинькофф Bonds RUB [Тикер: TBRU] — это фонд, который инвестирует в российских эмитентов. Особенность фонда заключается в том, что он инвестирует исключительно в облигации. Отличная история для любителей облигаций без необходимости реинвестировать полученные купоны вручную. За вас реинвестировать купоны будут профессионалы.

Структура фонда из 36 облигаций:

tbru

Диверсификация по странам выглядит следующим образом:

tbru-countries

Среднегодовая доходность фонда как и у любого фонда российского эмитента 8 процентов сохраняется и на фонде

tbru-history

Тинькофф NASDAQ Biotech

По состоянию на 01.08.2021 стоимость 1 пая составляет $ 0.1062

Тинькофф NASDAQ Biotech [Тикер: TBIO] — это фонд, инвестирующий в фармацевтические и биотехнологические компании из США, Великобритании, Швейцарии, Китая, Израиля и других стран. Замечательная история сделать ставку на медицину.

Структура фонда из 270 компаний:

Диверсификация по странам выглядит следующим образом:

tbio-countries

Среднегодовая доходность составляет 11 процентов. Довольная неплохая доходность учитывая то, что инвестиции в долларах. Кто откажется получать 11 процентов в год в долларах? Замечательный фонд.

tbio-history

Тинькофф Индекс IPO

По состоянию на 01.08.2021 стоимость 1 пая составляет $ 0.1029

Тинькофф Индекс IPO [Тикер: TIPO] — это фонд, инвестирующий в компании, которые недавно вышли на IPO и которые еще не были включено в индексы S&P 500, Russel 1000 или NASDAQ-100. В данном фонде находятся такие компании как Uber, Pinterest, Airbnb и другие.

Структура фонда из 38 компаний выглядит следующим образом:

tipo

Диверсификация по странам выглядит следующим образом:

tipo-countries

По данным фонда среднегодовая доходность составляет целых 25 процентов в долларах! Просто вау! Но стоит учитывать то, что где высокая доходность там и высокие риски. Фонд инвестирует во все компании после IPO и стоит учитывать то, что не всегда такие истории заканчиваются хорошо.

tipo-history

Тинькофф S&P 500

По состоянию на 01.08.2021 стоимость 1 пая составляет $ 0.112

Тинькофф S&P 500 [Тикер: TSPX] — это фонд, который инвестирует в 500 лучших компаний из 60 различных отраслей. Обращаем ваше внимание на то, что это не копия индекса S&P500, это своеобразный собственный индекс, составленный собственными аналитиками. Но он в принципе практически не отличим от индекса S&P500 за редкими исключениями.

Фонд состоит из 503 компаний:

tspx

Диверсификация по странам выглядит следующим образом:

tspx-countries

По доходности это не лучший фонд от Тинькофф, но зато он самый стойкий и в меру прибыльный. Даже сам Уоррен Баффет говорил что «Если вы не знаете во что инвестировать, то просто инвестируйте в индекс S&P500 и не прогадаете». Я согласен с этим высказыванием и лично сам инвестирую в данный фонд.

tspx-history