Куда вложить деньги в 2022 году? Что купить? Удачное вложение денежных средств позволяет как минимум их сохранить, как максимум – начать получать стабильный и высокий доход. В статье мы подробно рассказали, куда инвестировать деньги в 2020 году. В материале собраны и консервативные идеи, позволяющие сохранить сбережения, и агрессивные для их увеличения за максимально короткий период.

Инвестиции в криптовалюты – самый мощный тренд последних лет

Bitcoin

Что бы понять куда вложить деньги и в какую криптовалюту нам сперва нужно разобраться что есть криптовалюта. Криптовалюты можно называть «мыльным пузырем», сравнивать их с тюльпанами и доткомами. Некоторые эксперты продолжают делать негативные прогнозы, предсказывая стремительное падение биткоина и других цифровых валют.
Несмотря на скептическое отношение, криптовалюты – это эффективный инструмент для спекуляций. Например, курс bitcoin за сутки способен измениться на 10-20%. После двух халвингов (разделение награды за добытый блок) его стоимость сначала взлетала со 100 до 1 000 долларов, а затем – до $20 000.
Преимущества инвестиций в криптовалюту:

  • стремительное развитие криптовалютного рынка, поддержка цифровых валют государствами, крупными компаниями, известными миллиардерами;
  • часто меняющийся курс, что позволяет зарабатывать на спекуляциях;
  • низкий уровень инфляции;
  • простой процесс покупки и продажи;
  • возможность диверсификации криптовалютных инвестиций.

Недостатки:

  • высокая волатильность делает инвестиции в криптовалюту высокорискованными;
  • множество мошенников, которые взламывают криптовалютные биржи
    и кошельки.

Если не знаете, куда инвестировать небольшие деньги, тогда советуем обратить внимание именно на криптовалюты. Например, Monero сейчас стоит $36,16, Litecoin – $34,16, а EOS (8 монета по рыночной капитализации) – всего $1,95.

Покупка сайтов – современный прибыльный способ инвестирования денег

Раньше популярностью пользовались MFA – сайты, которые созданы для монетизации контекстной рекламой от Google. Их владельцы собрали

целевую аудиторию, ставили партнерские баннеры и получали деньги за клики по ним. В России заработать на контекстной рекламе сложно, так как даже в бизнес тематике средняя цена за клик составляет 0,10-0,15 долларов. Сейчас выгоднее зарабатывать на сайтах под CPA (партнерские программы). Рекламируете товар, посетитель сайта его покупает, а вы получаете процент. Например, Home Credit Bank платит 6 400 рублей за оформленный кредит. Можно покупать сайты на бирже, развивать их, а после – продавать. Перепродажа веб-ресурсов может принести 50-100% годовых. Такие инвестиции гораздо выгоднее, нежели вклады и недвижимость, но не подойдут для консервативных инвесторов, так как контент быстро устаревает, регулярно появляются новые фильтры.
Преимущества инвестиций в сайты:

  • высокая доходность;
  • сайт можно монетизировать разнообразными способами, включая контекстную рекламу и партнерские программы;
  • если написать статьи на актуальные темы, можно мгновенно увеличить трафик;
  • веб-ресурсы идеально подходят как для долгосрочного инвестирования, так и для краткосрочного.

Недостатки инвестиций в сайты:

  • требуются знания принципов работы алгоритмов поисковых систем, фильтров, основ поискового продвижения;
  • для получения достойной прибыли нужны первоначальные вложения в размере минимум 100 000 рублей.

Если ищете, куда инвестировать деньги для пассивного дохода, рассмотрите вариант с сайтами более подробно. Контент действительно со временем устаревает, но некоторые статьи способны несколько лет держаться ТОПе выдаче, приводя сотни посетителей. В сайтах можно начать с пары сотен рублей (купить домен и хостинг, контент создавать самостоятельно), но потребуется немало времени, а заработок будет небольшой. Лучше изначально подходить к сайтам как к бизнесу, рассчитав затраты, риски и потенциальную прибыль.

Банковский депозит – традиционный способ сохранить сбережения

Банковские вклады идеально подходят людям, которые ищут, куда лучше инвестировать деньги начинающему. Такой финансовый инструмент доступен каждому гражданину. Достаточно выбрать банк, открыть депозитный счет, внести определенную сумму и ждать начисления процентов.

Если клиент вносит на счет до 1,4 млн рублей, то сумма подлежит страховке. Если даже банковская организация объявит о банкротстве, государство будет обязано вернуть гражданину его вклад.
Преимущества банковского депозита:

  • депозитный счет можно открыть онлайн;
  • деньги не только хранятся в банке, но и приумножаются;
  • инвестировать можно от 1 000 рублей;
  • страхование вкладов размером до 1,4 млн рублей.

Недостатки:

  • самая низкая доходность среди всех популярных финансовых инструментов – до 5% годовых.

Банковский депозит идеально подойдет желающим сохранить собственные сбережения и немного заработать. Для сотрудничества следует выбирать надежные банки с адекватной ставкой (Тинькофф, Сбербанк, ВТБ). Если даже учитывать постоянное обесценивание, то полученная небольшая прибыль перекроет потери.

Куда вложить деньги из секции недвижимость?

Инвестиции в недвижимость

Классический метод начать получать пассивный доход – вложиться в недвижимость. Несмотря на нестабильную ситуацию в стране, наличие собственного жилья позволяет сохранить и приумножить сбережения. В любом случае у вас будет актив, который можно продать или начать сдавать, зарабатывая на арендной плате.
Если рассматривать жилую недвижимость, то потенциальная прибыль от аренды комнаты или небольшой квартиры может составить 10-20% в год, от перепродажи – 20-30%. Специалисты рекомендуют покупать простые комнаты или небольшие однокомнатные квартиры, потому что они стоят недорого, их легче отремонтировать.
Преимущества инвестирования в недвижимость:

  • купленное имущество можно использовать как угодно, включая продажу, дарение или завещание;
  • разнообразие направлений получения прибыли, включая перепродажу недвижимости, продажу после завершения строительства и сдачу собственности в аренду;
  • данный метод успешно прошел проверку временем.

Недостатки:

  • требуются крупные начальные инвестиции – от 500 000 рублей;
  • нужно иметь хотя бы базовое понимание рынка недвижимости.

Инвестиции в недвижимость – традиционный способ получения дохода, который эффективен даже в кризисные времена. Приобретенную квартиру/дом можно сначала сдавать в аренду, а после – продать. Такое направления подойдет людям с крупными начальными инвестициями и базовым пониманием рынка.

Вложения в ПИФы – доверьте свои деньги специалисту

Паевый Инвестиционный Фонд представляет собой организацию, состоящую из специалистов и экспертов. Она занимается вложением денежных средств инвесторов по разным направлениям, включая ценные бумаги и недвижимость. Для начала инвестирования нужно выбрать ПИФ, купить пай, дождаться роста его стоимости, продать. Фондом управляют опытные специалисты, которые на высоком уровне разбираются в экономике, владеют основами технического и фундаментального анализа, имеют успешный опыт приумножения капитала.
Преимущества инвестиций в ПИФы:

  • прибыль от паевых инвестиционных фондов выше классических банковских депозитов;
  • сбережениями управляют профессионалы, которые знают, когда и куда вложить денежные средства;
  • для такого рода инвестиций не нужно обладать специальными знаниями, а начать инвестировать можно буквально за пару минут;
  • если пай удерживается от 3 лет, то в пределах 3 млн рублей уплата НДФЛ не производится.

Недостатки инвестиций в ПИФы:

  • придется уплачивать небольшую комиссию и вознаграждение управляющему фондом;
  • продать пай в любой момент не получится;
  • доходность достаточно низкая даже в отношении других консервативных методов инвестирования.

ПИФы – это удобный инструмент для желающих пассивно управлять капиталом. Он идеально подходит людям с небольшим капиталом, которые не знают, куда инвестировать 1 000 рублей. Денежными средствами будет управлять профессионал с необходимыми знаниями и опытом, а инвестору останется получать прибыль. Низкая доходность фондов (около 9% в год) компенсируется надежностью в долгосрочной перспективе, возможностью сохранить и увеличить сбережения.

Куда вложить деньги из секции драгоценных металлов?

Ещё родители нас учили покупать золото для сохранности собственных сбережений. В крупных городах на каждом шагу продаются золотые цепочки, кольца, серьги и прочие украшения. Вот только при покупке драгоценных металлов напрямую есть риск нарваться на мошенников. Если решили инвестировать в драгоценные металлы, тогда советуем покупать золото в специальных слитках через банк. При заключении сделки в обезличенном виде, НДС платить не нужно, а вот за формирование слитка нужно уплатить налог на добавленную стоимость в размере 18%. Легко также купить серебро, палладий и платину.
Если не знаете, куда инвестировать в России, тогда советуем подробнее изучить преимущества вложения средств в драгоценные металлы:

  • проверенный способ сохранить сбережения от инфляции;
  • небольшой рост стоимости металлов в долгосрочной перспективе;
  • после покупки на руках остается реальная вещь.

Недостатки:

  • если драгоценные металлы покупаются напрямую, то есть риск нарваться на мошенников;
  • капитал растет медленно, поэтому способ больше помогает его сохранить, нежели приумножить;
  • покупать, хранить и продавать драгоценные металлы целесообразно через банк, а найти надежную организацию крайне сложно.

Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы помогают именно сохранить сбережения. Для защиты средств целесообразно их разделить: часть хранить в реальных вещах (украшения, золотые слитки), а часть – на обезличенном металлическом счете (ОМС) в банке.

Куда вложить деньги из секции акции?

Акции

После покупки акций определенной компании (Яндекс, Газпром и так далее), вы становитесь акционером. Если компания успешно развивается, акции растут в цене, тогда вы можете продать их подороже. Некоторые предлагают акционерам дивиденды, то есть регулярную выплату части прибыли. Среди инвестирования в ценные покупки наименее рискованным является покупка облигаций. По надежности их можно сравнить с банковскими вкладами, а вот доходность составляет 8.5-15% годовых. Облигации также

идеально решают вопрос, куда лучше инвестировать начинающему инвестору: большинство банков и брокеров (БКС, Тинькофф) предоставляют возможность приобретения ценных бумаг от 10 000 рублей.
Преимущества инвестирования в ценные бумаги:

  • годовая доходность может составить 30-50%;
  • большинство компаний дополнительно предлагают выплату дивидендов;
  • инвестировать можно как в акции российских, так и зарубежных компаний.

Недостатки:

  • относительно рискованный финансовый инструмент, если говорить конкретно об акциях;
  • для правильного выбора акций и облигаций потребуется помощь экспертов.
    Вложения в ценные бумаги – способ инвестирования, которому более 300 лет. В интернете есть масса обучающих материалов, позволяющих получить базовые знания, а консультация эксперта поможет правильно составить инвестиционный портфель.

Заключение

Есть масса направлений, куда инвестировать начинающему и опытному инвестору. При выборе нужно учитывать размер собственных сбережений, желание их сохранить или приумножить, наличие/отсутствие готовности рисковать денежными средствами. Если капитал до 100 000 рублей, тогда целесообразно покупать облигации, до 1 млн – инвестировать в драгоценные металлы, акции, сайты. Если больше 1 млн рублей, тогда имеет смысл максимально диверсифицировать инвестиционный портфель вышеописанными направлениями, включая недвижимость, трейдинг и ценные бумаги. И не стоит забывать проверенный принцип разделения капитала: 50% консервативные методы, 30% – направления со средним риском, 20% – высокорискованные методы.

Читайте также статью про способы управления личным капиталом: https://investnews.ru/zolotye-pravila-upravleniya-dengami/