web 3.0 что это простыми словами

Web 3.0 — это новое поколение интернет-технологий. Данная технология нацелена больше на децентрализацию данных. Это подразумевает под собой что контент и оборот средств будут контролировать сами пользователи.

Сперва обратимся к проектам на web 2.0. Вы скорее всего их всех уже знаете, а именно это: Google.com, youtube.com, vk.com и так далее. Данные на этих сайтах хранятся на серверах компаний. Идеальный мир web 3.0 подразумевает под собой что данные будут храниться децентрализовано. Например, вы хотите создать сайт, но где вам его хранить? На помощь приходят файловые блокчейны на которых вы можете захостить свой сайт и файлы сайта будут храниться в блокчейне, а именно на компьютерах тысяч пользователей кто подключит свою ноду к блокчейну. Почему это лучше? Владельцы сайта не по наслышке знают что сайт перестает работать когда регистратор проводит технические работы и у веб-мастера в это время падает трафик, а значит и доход. В мире web 3.0 такая проблема решается бесперебойной работой блокчейна.

Оборот денежных средств внутри web 3.0. Когда вы оплачиваете товар или услугу на сайтах сделанных на web 2.0 вы оплачиваете ее с помощью своей кредитной или дебетовой картой. В мире web 3.0 вы оплачиваете товар или услугу с помощью своего криптовалютного кошелька к которому ни у кого кроме вас нет доступа.

Как web 3.0 изменит мир?

Реклама

google ads

Реклама — двигатель прогресса. Я думаю ни для кого не будет секретом что без рекламы сейчас не было бы крутейших проектов и сайтов. Основной доход компании Alphabet (Google) приходится на сектор рекламы в интернете. Гугл в основном зарабатывает с поисковой системы и от ютуба.

Как происходит этап публикации рекламы в web 2.0 на примере Google? Рекламодатель обращается в компанию Google со своим рекламным предложением. Компания это предложение рассматривает и выносит вердик — публикует рекламу или нет. В web 3.0 устроено все намного иначе. Рекламодатель будет обращаться напрямую к веб-мастеру или контентмейкеру с предложением рекламы. Рекламодателю и веб-мастеру больше не нужен посредник, потому что контентмейкер сам модерирует контент и принимает оплату напрямую без посредника. Что самое важное в этой цепочке? То, что веб-мастер будет зарабатывать гораздо больше! Связано это с тем, что посредника просто нет и соответственно комиссионные никто у вас не заберет. Для рекламодателя плюс в том, что он снизит затраты на рекламу.

DAO — Decentralized Autonomous Organization (Децентрализованная автономная организация)

dao

DAO тоже является одним из важнейших моментов web 3.0. DAO позволит абсолютно любому человеку без уплаты налогов создать свою собственную организацию в интернете и никому не платить налоги. Так как криптовалюты не признаны законным платежным средством создатель DAO может принимать оплату и не платить с этого никакие налоги.

Что еще можно делать с DAO? В ДАО после создания своей организации вы можете приглашать других участников к себе в команду принимая от них платежи и распоряжаясь ими как вам захочется. Разумеется если вы средства будете тратить не по делу, то все будут знать что вы мошенник и больше никогда не принесут вам деньги.

Какие примеры DAO есть уже прямо сейчас? Уже есть такие проекты как OlympusDAO (не совет к покупке, просто как пример). Суть этого проекта заключается в том, что вы вступаете в DAO покупая токен проекта и отправляя его в стейкинг. На ваши средства проект совершает сделки и платит вам процент от дохода. Как правило процент дохода в таких проектах может достигать несколько тысяч и это вполне нормально, т.к. цена на токен постоянно падает и это компенсируется высокой доходность. И выходит что даже с постоянным падением курса вы всегда будете в плюсе если у проекта дела будут идти хорошо. Но не стоит раскрывать рот широко т.к. на этом фоне сейчас появилось достаточно много скам проектов где с вас просто берут деньги обещая высокие проценты, а по факту блокируют смарт контракт и вы не можете ни продать токены ни вывести с проекта. Я не могу гарантировать что OlympusDAO не скам, но на момент написания статьи он работает и платит.

Интеграция web 3.0 в web 2.0

web 3.0

Как крупные компании могут произвести такую интеграцию? Представим что вы инфлюенсер и занимаетесь созданием контента на YouTube. Тут мы видим несколько вариантов решения проблемы DAO. Контентмейкер может создать NFT своего ютуб канала и вы будете получать доход от рекламы данного ютубера. Это просто как пример что реально может быть.

На днях компания Google сообщила о том, что она начинает внедрять web 3.0 в свои сервисы. Из недавнего сообщения мы можем видеть что совсем скоро компанией будет создан собственный маркетплейс в котором можно будет принимать оплату в таких криптовалютах как: Ethereum, Bitcoin Cash, Dash, Litecoin, Zcash, Theta, Hedera Hashgraph, Band Protocol, Polygon, XRP и Dogecoin.

Вы только представьте, на наших глазах прямо сейчас происходит история! Монстры фондового рынка уже заходят в мир криптовалют!

Бизнес в web 3.0

В новом интернете как мы уже упомянули выше вы можете создать свой бизнес (DAO). Например:

  • Вы можете создать проект, который будет предоставлять бизнесу услугу создания NFT их товара.
  • Вы можете создать собственную игру, которая будет завязана на токене проекта и NFT. Из хороших примеров сейчас это Axie Infinity, Decentraland, Sandbox
  • Вы можете создать проект, где участники будут покупать токен проекта становясь совладельцами вашего проекта, процент от дохода которого они также как и вы будут получать
  • Вы можете зарабатывать криптовалюту за просмотр видео, за написание статьи для блога, за оказание услуг. Все это будет контролировать блокчейн. Посредники не нужны!

NFT станут основной фишкой нового интернета!

nft sandbox

Сейчас большинство NFT не имеют реального использования. В 99 процентов случая это просто картинки без какого-либо смысла. В новом интернете NFT это будет буквально ваш паспорт. Вот основные пункты для чего нужны будут NFT в новом мире:

  • Покупка/продажа недвижимости. NFT будет доказательством того что владелец недвижимости именно вы! Если у вас есть NFT дома, то доказать обратное даже судом будет нереально. НФТ у вас? Значит владелец вы;
  • Своего рода токенезированные акции компании. Покупая НФТ проекта вы сможете получать от него процент от дохода в зависимости от количества и типа того или иного НФТ. Например, купив НФТ компании вы будете получать дивиденды в криптовалюте установленной компанией
  • Покупая НФТ вы покупаете имущество/ресурсы в играх. Уже сейчас есть такие игры где недвижимость в игре это и есть НФТ! Никто у вас дом в игре не заберет абсолютно никогда! Даже создатель игры!
  • Можно сдавать NFT в аренду. Это идеально вписывается в концепцию недвижимости. Вы например собственник жилья и посуточно сдаете квартиру. Вы сдаете NFT квартиры на срок 24 часа определенному человеку и в это время человек имеет урезанные права на жилье т.к. НФТ хоть и будет доказательством владения, но в блокчейне будет видно что оно сдано в аренду, а значит и продать без вашего ведома другой человек не сможет!
  • NFT документы! С помощью NFT государства могут предоставлять гражданство. Например, если у вас на аккаунте есть NFT Германии, то вы являетесь полноправным гражданином Германии со всеми правами.